17.07

Вопрос #13832
Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

Автор:

Яна , Город: Калининград / обл Калининградская, 17.07.2017 23:09:28

Суть вопроса:

Вот такой у меня вопрос. 14 июля этого года устроилась на работу, с испытательным сроком 3 месяца, но поняла, что условия меня не устраивают. После собеседования, у меня взяли трудовую и копии необходимых документов, но договор со мной не заключали. Скажите могу ли я уволиться по собственному желанию без отработок и записи в трудовой в тот же день, когда предоставлю заявление об увольнении, поскольку хочу просто забрать трудовую без записи и выплат

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
18.07.2017 00:25
В соответствии со ст. 71 ТК РФ «Результат испытания при приеме на работу»
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
В соответствии со ст. 70 ТК РФ «Испытание при приеме на работу»
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ «Форма трудового договора»
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Т.о. получается, что трудового договора нет, испытания нет, а если бы и было испытание и договор, то за 3 дня до ухода, предупредив работодателя можно расторгнуть договор по собственному желанию.
Вопрос остается только в том, что запись в труд книжку м/б уже внесена (о приеме) и будет запись о расторжении трудового договора по собственному желанию.
Нужны подробности – пишите в лс. Если консультация полезна, оставьте отзыв на этом сайте в правом нижнем углу под этим комментарием, в месте, отмеченном тремя точками.
19.07.2017 18:22
Здравствуйте, я думаю вопрос не совсем в юридической плоскости.
Исходя из своей практики по Трудовому праву, могу сказать, что запись в трудовую книжку, как правило вносят только после подписания трудового договора, даже если оформление происходит "задним числом".
Исходя из написанного Вами, у меня складывается впечатление, что Вас и не собирались официально оформлять на период испытательного срока. Поэтому, с большой долей вероятности, никаких записей в трудовой книжке нет, и я думаю, что Вы можете просто обсудить этот вопрос с работодателем и прекратить Ваши правоотношения без всяких записей в трудовой книжке.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.