28.09

Вопрос #30766
Продажа доли сособственником с пропиской

Автор:

Елена , Город: Омск / обл Омская, 28.09.2018 07:13:28

Суть вопроса:

Добрый день. Супруги развелись. Квартира в долях (по решению суда о разводе и разделе имущества). Один хочет выкупить у другого его доли. Второй согласен. В квартире прописаны 4 человека (бывшие супруги и их 2 детей). Когда продавец должен выписаться из квартиры? До сделки или может после? Чем это регламентируется? Есть опасения, что продавец не станет выписываться по собственному желанию - скажет "А у меня тут дети!" (ожидать от него можно всего...) Можно ли будет его выписать? Как обезопасить себя? Какой нормативный акт регламентирует то, что продавец должен быть выписан до сделки купли-продажи?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.09.2018 08:16

Ещё раз Вам добрый день! В случае прекращения права собственности на жилое помещение, его бывший собственник регистрируется по новому адресу места жительства. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов, и представить соответствующие документы. Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учёта самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если же бывший собственник не делает упомянутых действий, при выселении из занимаемого жилого помещения или признания лица утратившим право пользования жилым помещением, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта на основании вступившего в законную силу решения суда. Обезопасить себя надо путём оформления у нотариуса доверенности от бывшего собственника на предоставление новому собственнику всех полномочий, связанных с оформлением прекращения права пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учёта. Детали в Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (по состоянию на 07.06.2017) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов для регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". Действуйте!

Пользователь: Елена  
28.09.2018 12:47

Спасибо за развернутый ответ! И все же, может ли продавец не выписаться из проданной им квартиры? "Обезопасить себя надо путём оформления у нотариуса доверенности от бывшего собственника на предоставление новому собственнику всех полномочий, связанных с оформлением прекращения права пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учёта" - это значит взять у него доверенность и самим его выписать? Бывшая супруга (она же сособственник) в будущем просто собственник должна это сделать? Поясните, пожалуйста, не совсем поняла.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?