06.01

Вопрос #62544
Долг за ЖКХ на несовершеннолетнего

Автор:

Денис , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 06.01.2022 16:19:31

Суть вопроса:

Есть муниципальная квартира в которой прописана женщина (отв квартиросъёмщик) её уже совершеннолетняя дочь и несовершеннолетний племянник 17 лет. Теперь по порядку:

Женщина ответственный квартиросъёмщик совсем недавно скоропостижно скончалась, её дочь не жила в данной квартире с 2005 года т.к находилась в детском доме (мать была лишена род прав) со слов отдела опеки она была удочерена в 2008 году, в июле суд признал её утратившей право пользования жилым помещением, после чего она была выписана с указанной квартиры. Племянник так же не проживал в данной квартире с 2009 года, есть решение суда об лишении его матери род прав. С 2009 г по настоящее время племянник проживает со своим отцом, в его квартире в другом районе города. Есть свидетельство об установлении отцовства, договор из детского сада на имя отца, прочие документы такие как справка из школы и из поликлиники по месту жительства, отличного от места регистрации.

На сегодняшний день долг за квартиру превышает 500 тыс. Около месяца назад была осуществлена приватизация на несовершеннолетнего племянника. В УК и ресурсоснабжающих организациях были открыты новые лицевые счета, однако в квитанциях по прежнему указаны суммы долгов и пени, только теперь уже на нового несовершеннолетнего собственника. Отсюда вопрос-то что делать с долгами? Кто их должен платить, или их должны как то списать? Ведь ребёнок в данной квартире не проживал, а его так называемая тётя была человеком сильно пьющим и с буйным характером и на порог никого кроме собутыльников не пускала.

Подскажите как быть, какую тактику и последовательность избрать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.01.2022 18:04

Приватизация квартиры была осуществлена после переоформления договора социального найма с прежней собственницы на её родственника, племянника. Значит, племянник либо вступил в наследственные права, либо представил в муниципалитет доказательства родства и проживания в одной квартире со своей родственницей. Для приватизации квартиры это прошло. А прежний долг за получение коммунальных услуг так и остался числится за этим помещением. В договоре социального найма и в договоре о передаче на приватизацию указано, что наниматель (собственник после приватизации) отвечает по всем обязательствам, связанным с пользованием помещением. За несколько прежних лет никто не принял участие в погашении долгов по ЖКХ, ссылаясь на обстоятельства, связанные с личностью родственницы. А объективные обстоятельства от этого никак не зависят. Не хотите - не платите прежние долги. Племянник может оплачивать текущие коммунальные платежи. Как дальше поступят кредиторы со своими требованиями, всем известно. При такой сумме первым этапом является приказное производство, когда мировой судья выносит на основании заявления кредитора судебный приказ. Племянник получит от суда такой приказ, направит свои возражения, судебный приказ будет отменён. Дальше последует уже общий исковой процесс. Вот в этом процессе и надо будет защищать свои интересы посредством применения исковой давности. 

Пользователь: Денис  
06.01.2022 18:16

Добрый день. Договор социального найма не переоформлялся, наследства тоже никакого не было. Для приватизации было достаточно того, что несовершеннолетний был прописан в квартире. Так же есть акт от инженера технадзора УК о том что ребенок не проживал в данной квартире с 2009 года+подписи соседей из четырех квартир, которые проживают в данном доме с 80-х годов...

06.01.2022 18:41

Добрый вечер, Денис! Ваша дополнительная информация к сожалению не привнесла ничего такого, чтобы можно было изменить данный ответ на вопрос.

Долг за коммунальные услуги за умершего нанимателя и ее дочь должен быть списан, поскольку решением суда установлено, что дочь  в квартире не проживала. Долг, причитающийся на долю племянника за период, предшествующий приватизации, можно оспорить в суде, в случае обращения УК по взысканию задолженности за коммунальные услуги.. В этом случае можно применить срок исковой давности -три года и тот, факт, что несовершеннолетний племянник фактически проживал со своим отцом в другом месте. В настоящее время можно обратиться в УК с заявлением о перерасчете задолженности коммунальных услуг и приложить решения судов. УК его врядли удовлетворит, но попытаться урегулировать ситуацию во внесудебном порядке можно. Отслеживайте почтовую корреспонденцию и в случае обращения с иском или  получения судебного приказом, пишите возражения и прикладывайте все справки и решения судов. 

Другие вопросы:

#68542 03.06.2024 (17:04)

Сколько примерно ждать взыскание с крупной больницы по исполнительному листу

Здравствуйте Юристы Я 28.05.2024 судебным приставам Сургута отнёс - исполнительный лист (решение суда) о взыскании с крупной сургутской больницы 70000 рублей компенсации морального вреда. Вопрос Сколько примерно это взыскакие будет длиться - неделю, месяц, год или более. Вот я знаю что если взыскать с простого человека, то это может длится годами, а тут крупная больница у которой 100% есть деньги на счёту !!! Я когда отдавал исполнительный лист судебным приставам Сургута 28.05.2024 и лист со своими реквизитами, моего счёта в банке, то я у пристава в канцелярии спросил сколько примерно ждать, и мне в шутку судебный пристав в канцелярии ответил, не беспокойтесь не долго. Я почему беспокоюсь. На суде мне говорили тоже самое что не долго ждать решение суда. В итоге суд длился полтора года. А вдруг сейчас с взысканием с крупной больницы каких-то 70000 рублей будет длится месяцами или даже годами. Честно сказать я рассчитываю примерно, что взыскание будет длятся от 2-ух недель до двух месяцев. Юристы вы специалисты по таким делам. Пожалуйста подскажите сколько примерно мне ждать пока судебные приставы взыщут 70000 рублей с крупной сургутской больницы !!!
#68514 26.05.2024 (22:30)

Запрос у банка выписку со счета

Здравствуйте Уважаемые юристы. У меня уже тут был вопрос на счет моего должника. Суть вопроса в том что ему осталось еще немного до полного погашения долга. На сайте фссп долг показан полностью,но дело в том что до суда еще должник мне выплатил 20 т.р. Я переживаю что сейчас долдник полностью закроет долг и подаст на меня в суд за необоснованная обогащение. Я делала запрос в сбербанке куда он мне кидал деньги, и выписку со счета дали только за 2 года, а он мне отдавать начал долг почти 3 года назад,то есть в выписке видна одна выплата в конце 2022 года. Как мне теперь быть? У него другой банк,могут ли ему дать выписку за 2022 год? А если не дадут то как быть?он же не сможет доказать то что мне переводил деньги...
#68464 07.05.2024 (11:01)

Задолженность по капремонту

Как уменьшить долг по капремонту по сроку исковой давности?